Понедельник, 25.09.2017, 23:40


Главная
Регистрация
Вход
Приветствую Вас Чужак  
Меню сайта

Разделы новостей
Волки [129]
Оборотни [3]
от Администрации [12]
Видео о волках [9]

Мини-чат

Наш опрос
Что не хватает сайту?
Всего ответов: 381

Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Лохматая душа
Лохматая душа
14:55



Усатым и лохматым подопечным Валентина Силич отдала часть своего дома, а под вольеры - весь приусадебный участок. 

Сейчас в ее центре "Лохматая душа" около полусотни брошенных собак и кошек. Среди них есть и калеки - слепые, хромые, безлапые. Женщина подбирает бездомных животных, выхаживает и помогает им обрести новую жизнь.

Собачья доля

Подопечные Валентины Силич оказались на редкость дружелюбными. У каждого животного своя история. Флорика бывшие хозяева просто выбросили на ходу из машины. По счастью, ехавшие сзади москвичи успели притормозить. Липецкую область они проезжали по пути в Воронеж, но подобрали пса, заехали в ближайшую ветклинику, где им дали номер телефона Валентины Силич, и привезли его в центр.

- Зато они на обратном пути взяли у меня кошечку, - вспоминает Валентина Анатольевна. - И знаете, что самое потрясающее - каждый месяц высылают на содержание Флорика по три тысячи рублей.

Черная Дора с недавних пор стала зваться мамой. Кто-то подбросил к дому Силич три пакета со щенками. Думая, куда пристроить малышей, женщина на время выпустила их в ближайший вольер. Там щенков и взяла под свою материнскую опеку Дора. И пока они не подросли, не подпускала к ним никого, даже хозяйку.

По словам Валентины Силич, коробки с подкидышами у ворот ее дома-центра появляются регулярно. Сама женщина относится к этому негативно, хотя и есть исключения. Одна из жительниц Грязей принесла ей двух рыжих собак, попросила пристроить, а сама обещала центру помогать.

- Говорит, возьмите собак бога ради, иначе их застрелят, - рассказывает хозяйка "Лохматой души". - И вы знаете, женщина оказалась очень честной: вот уже несколько месяцев мы вдвоем каждые выходные ходим пристраивать щенят.

А вообще, вы напишите большими буквами, что я беру только тех животных, которых нахожу сама. Я не беру их у людей, не хочу отвечать за чужие грехи. Всех своих питомцев я стерилизую и не понимаю, почему же другим жалко денег на стерилизацию. И почему государство не может эту проблему решить. На пули, которыми отстреливают бездомных животных, у государства деньги есть, а на стерилизацию нет? Сможет ли это сделать бабушка на свою пенсию, если стерилизация кошки стоит 800-1000 рублей, а собаки - от полутора тысяч и выше? Но ведь бороться как-то с этим надо!

Пока же местные власти с бездомными собаками борются с помощью пуль с ядом.

- А яд некачественный, животное лежит с дротиком, мучится несколько дней, по всей улице жалобный вой стоит, - возмущается Валентина Анатольевна. - Мимо дети ходят в школу и все это видят. Как же мы вырастим нормальное общество, если показываем детям жестокое отношение к животным?!

Шарик в интернете

Когда Валентина уезжала на постоянное место жительства в город Грязи Липецкой области, даже не думала, что будет заниматься реабилитацией домашних животных. Ее центр "Лохматая душа" возник спонтанно, но существует уже семь лет.

Родные сначала были против нового увлечения пенсионерки.

- Муж так и сказал: "Или я, или собаки", - говорит она. - Я ответила: "Собаки". Теперь любит еще больше и уважает за это.

Чтобы содержать все это хозяйство, у Силич ежемесячно уходит 30-35 тысяч рублей. Половина из них - собственные средства, остальное собирают добрые люди. Постоянных спонсоров у "Лохматой души" нет, но помощь приходит по Интернету, помогают и местные предприниматели. Например, один из магазинов недавно подарил центру пять тысяч рублей, а девочки из другой организации собрали материальную помощь четвероногим питомцам "Лохматой души" со своих зарплат.

Много средств идет на лечение животных. Всех своих "найденышей" Силич пропаивает от глистов, прокалывает витаминами, делает прививки. Некоторым требуется более дорогостоящая ветеринарная помощь. Например, Ладе. Ее укусил энцефалитный клещ, у собаки нарушена координация. После нескольких капельниц она начала поправляться, стала ходить. Но такое лечение Ладе требуется постоянно.

- Если будет у кого-то возможность подарить нам шприцев, скажу большое спасибо, - говорит Валентина Силич. - Они у нас улетают пачками - в день иногда по семь штук.

Чтобы пристроить своих питомцев, женщина каждую неделю хвостатых и усатых носит на рынок. Для кого-то хозяев находит по Интернету. Охотно собак забирают жители ближайших сел.

- Вот в прошлом месяце мне удалось пристроить 16 щенят, - радуется она. И тут же вздыхает: - Но, как только одного отдашь, находишь еще пятерых.

Так, последнего своего "найденыша" Валентина Силич достала из мусорного контейнера. Двух кошек с прожженными сигаретой носами подобрала у местного супермаркета.

Кинг летит в Цюрих

Боль "Лохматой души" - искалеченные животные. Таким найти хозяев большая проблема, но у Валентины Силич получается. В основном новые хозяева находятся за рубежом.

Так, малыш Кинг на днях улетает в Швейцарию. Свое имя пес получил от слова "Кенгуру" - у него полностью ампутированы передние лапки, и передвигаться он может, только прыгая на задних конечностях. Он попал в центр два месяца назад, и за это время ему с помощью Интернета нашли новый дом в Цюрихе.

Кинг - озорник. Сначала подумала, что так он радуется, потому что обрел своих хозяев, но Валентина Анатольевна сказала, таким жизнерадостным он был всегда. Несмотря на ограниченные возможности, является главным заводилой всей четвероногой команды.

У Ресси кончик передней лапки жестокие люди обрубили лопатой. Хозяев для нее Валентина Анатольевна надеется найти в Германии. Там пристраивать искалеченных собак ей помогают друзья, они даже организовали свой немецкий клуб "Лохматая душа". За границей отношение к бездомным животным совсем иное.

- В Германию мы пристроили и Пальмиру, которая была уже взрослой и достаточно мощной собакой, - рассказывает Валентина Анатольевна. - Прежние хозяева от нее отказались, потому что она очень добрая и не лает. Пальмиру для своих детей согласилась взять жительница Германии. В первый раз нас с собакой не пропустили в аэропорту: оказалось, что клетка на 10 сантиметров ниже положенного. Я позвонила друзьям в Москве, они купили нужную переноску, отдали за нее 10 тысяч, но, пока везли ее, самолет уже улетел. Но немцы еще раз прилетели специально за собакой.

По словам Силич, за рубеж ей удалось пристроить уже шесть животных - одного во Франции, пятерых в Германии. Иностранцем станет и Акбар - его на Украину забирает мастер, помогающий Силич со строительством центра. Собачий паспорт Акбару уже сделали.

Душа четвероногой компании - помесь овчарки и дога слепая Альма. Изверги выкололи ей глаза. Уже здесь бедняга перенесла три операции, Валентина Силич совместно с ветеринарами буквально спасла ей жизнь. В собачьих играх Альма не участвует, печально лежит в углу комнаты. Но зато все самые маленькие обитатели приюта тянутся именно к ней. И она принимает всех - и котятам, и щенкам позволяет играть своими ушами, хвостом, прыгать по себе, как по батуту.

- Это самая лучшая собака в мире, - отзывается об Альме ее спасительница. - Самая умная и самая добрая. Но она так и останется в нашем центре. Ей сложно найти новый дом - Альма стала бояться людей.

Напоследок хозяйка "Лохматой души" призналась, что не только она спасает жизнь животным. Но и они помогают ей жить.

- Есть такое поверье, что собаки способны забирать в себя человеческую боль, - говорит она. - Когда-то врачи поставили мне страшный диагноз, а я занялась этим делом, и болезнь отступила.

От Роджера до Лиры

- Любовь к собакам у меня с детства: мама работала ветврачом, и у нас всегда дома были животные, - рассказывает Валентина Силич. - Но свою собственную собаку я завела поздно - лет в 36. Мы жили в Мурманске, служила прапорщиком. Денег особо не было, а собаку хотелось, и я продала модные джинсы, а на вырученные три с половиной тысячи рублей купила Роджера. Так и называли его - Роджер джинсовый.

А с бездомными псами как началось? Не смогла пройти мимо щенка, который умирал на улице. На дороге лежал такой мешочек костей, обтянутый шерстью. Сначала я подумала, что он мертв, но муж заметил, что щенок шевелится. Это была моя Лира. Тогда я еще имела слабое представление о том, как выхаживать собак. Это потом научилась и уколы делать, и капельницы, и перевязки. Сейчас все делаю сама.

Категория: Волки | Просмотров: 31312 | Добавил: White_task2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
Вот побольше бы таких людей.

1  
Молодец эта женщина, молодец.

Имя *:
Email *:
Код *:
Профиль
Логин:
Пароль:

___________
В логове всего: 1
Чужаков: 1
Стая: 0

Поиск

Друзья сайта

Статистика

В логове всего: 1
Чужаков: 1
Стая: 0

Copyright Vol4@R@ © 2017