Четверг, 15.11.2018, 02:43


Главная
Регистрация
Вход
Приветствую Вас Чужак  
Меню сайта

Разделы новостей
Волки [129]
Оборотни [3]
от Администрации [12]
Видео о волках [9]

Мини-чат

Наш опрос
Какое животное или птица вам нравиться больше всего?
Всего ответов: 1175

Главная » 2011 » Май » 21 » Волк – лучший охотник дикой природы.
Волк – лучший охотник дикой природы.
10:03

http://dikiymir.ru волк - охотник

 

Волк заслуженно носит звание самого умного и удачливого хищника дикого мира.
Несмотря на длительные наблюдения, феномен волка до сих пор изучен не достаточно хорошо.
Охотничьи повадки зверя сильно отличается от близких ему видов хищников – лисицы, шакала.

Можно выделить несколько причин такого разнообразия охотничьего поведения хищника.

  1. Высокая охотничья (хищническая) организация волков – разнообразные приемы охоты, разделение стаи на группы.
  2. Обучаемость волка- изменение условий существования приводит к изменению приемов добычи пропитания. При этом волчата уже в раннем возрасте усваивают правила поведения в стае и охотничьи навыки. Если  мерить человеческими мерками и сравнить  волчат со школьниками, то можно сказать, что портфолио ученика начальной школы, если бы таковая имелась, у волчат было бы более объёмным чем у школьников.
  3. Также на охотничье поведение волка влияет огромная территория распространения хищника – животное обитает во всех природных зонах – от тундры до пустыни и от тайги до высокогорных районов.
  4. Разнообразие жертв волчьей охоты.

 

 

Все приемы охоты, как правило, отражают специфику волчьей жизни (стайность и взаимоотношения животных в стае) , территориальность и приспособление к добыванию отдельных видов животных в разных регионах.



http://dikiymir.ru волк -хищник

Основной жертвой волка являются копытные животные – олени, косули, лоси. Волчья стая, охотясь на стадных животных, как правило, не предпринимает попыток нападения на костяк взрослых, крепких животных, а отлеживают группу отставших, из которых затем, при нападении отсеивается самые слабые и неопытные животные , которые и становятся добычей волков.

http://dikiymir.ru волчья стая идет по следу

Тактика охоты

Волки используют различные приемы охоты, часто комбинируя несколько разнообразных способов добычи животных. Стаи волков во время охоты действуют как хорошо обученная пехота, со своими хитростями и маневрами.Тем не менее можно выделить несколько основных приемов охоты волков.

  • Первый прием охоты заключается в том, что стая делится на две группы. Обе группы одновременно и неторопливо приближаются к крупному животному, затем, одним броском следует нападение. Результат - молниеносное умерщвление жертвы.
  • Второй прием в своей основе притупляет бдительность жертвы. Волки, не проявляя активности, передвигаются вслед за стадом. Затем, как по команде, в течение короткого времени ускоряются и разбегаются в разные стороны, образуя круг вокруг жертвы. Атакующие волки строго соблюдают дистанцию друг от друга и от будущей жертвы. Так по наблюдениям ученых, максимальное расстояние от места начала атаки до жертвы составляет приблизительно 200 метров.
  • Заманивание - данный прием охоты волк использует при добыче собак. Волк, легко может справиться почти с любой собакой, но забежав в населенный пункт (деревню) он обычно увлекает собак за границу деревни (околицу) , где ждут другие звери. Таким приемом хищник добывает неосторожных или смелых собак.
Преследование -Еще один вид охоты, который встречается и применяется волками не так часто. По многочисленным наблюдениям при охоте волк старается избегать длительных погонь. Интересно, что если хищник не смог сделать решающую хватку или остановить жертву в течении первых 300 метров преследования , волк прекращает погоню. В небольшом количестве (около 5% описанных преследований) погонь волк следует за жертвой на расстояниях до 4 км. Причиной такого длительного преследования может быть неопытность волка или наличие среди жертв ослабленных животных (молодняк, старые особи), а также неблагоприятные для жертвы условия – глубокий снег, каменистая почва. Если жертва ослаблена (ранена), то волк не спеша её преследует, ожидая момента, когда окончательно ослабнет. Действительно, зачем волку тратить силы в атаке, если жертва и так скоро упадет без сил к его лапам. Также необходимо отметить, что одиночные волки часто длительно следуют, не нападая, за стадами домашних и диких копытных. В этом случае пищей для волка служат павшие и мертворожденные животные, а также плодные оболочки (последы) остающиеся после родов. Интересно, что так находят себе пищу в основном матерые волки.

http://dikiymir.ru волк- разведчик

  • Загон - этот прием часто применяют волки, обитающие в горной местности, максимально используя особенности и неудобства рельефа в своей охоте. Несколько волков попеременно гонят отбившееся от стада животное на заросшие кустарником, крутые склоны. Животное в спешке очень быстро теряет сноровку, силу, равновесие и становится жертвой волко
  • скрадывание. Тип охоты, во время которого один волк постоянно находится центре внимания преследуемого стада, в то время как второй следует скрытно и постепенно все ближе подходя к животным, оставаясь незаметным до самого момента атаки.
  • облава. В охоте задействованы большинство взрослых особей стаи. Некоторое время волки незаметно окружают стадо, затем несколько волков намеренно выходит из-за засады, и своим передвижением вблизи заставляет стадо направляться в сторону засады, устроенной другими волками.затаивание. В этом случае волки, наблюдая за направлением передвижения жертв, затаиваются в высокой траве, кустарниках, ложбинах, и при минимально сократившемся расстоянии до жертвы - нападают.


Наблюдалась своего рода передача эстафеты от одной группы волков другой при преследовании стада.
Волки, обитающие в северных районах, используют тактику наживки и наблюдения. Когда один волк на протяжении некоторого времени в открытую разгуливает возле стада оленей, другие в это время свое внимание направляют на изучение реакции и поведения животных в стаде. Таким методом они выбирают будущую жертву.



http://dikiymir.ru волк охотник дикого мира

В зимнее время волки северных регионов используют природные явления для охоты. Так, они умело заманивают крупное животное на снежный наст, проваливающийся под копытами животного, и ранящий его, в то время, как сами волки передвигаются легко.Нередко волки загоняют животное на лед. Во время погони жертва поскальзывается, теряет равновесие и становится легко уловимой несколькими волками. Одинокие северные волки часто в весеннее время следуют за стадами оленей и снежных баранов. По пути следования стада нередко остается погибший молодняк. Отставших и потерявшихся, волки с легкостью загоняют в невысокие горные распадки.

Стоит привести пример охоты волков, описанный в ходе наблюдений в Кавказском заповеднике.
Семья диких кабанов: мать и несколько поросят. Один из двух волков, некоторое время наблюдавших за кабанами, начинает не спеша двигаться, образуя полукруг вокруг кабанов. Таким образом, теперь волки заняли противоположные позиции. Один волк, как по команде бросается в сторону семейства кабанов. Мама стоит на страже и направляется навстречу волку, при этом оставляя без присмотра малышей. Второй волк в это время захватывает одного из поросят и убегает с добычей. Свинья бросается вслед за похитителем, и вновь оставляет поросят одних. И очередь первого волка выловить для себя жертву.

http://dikiymir.ru охотник и добыча



Домашние животные так же становятся жертвами волков. В основном это мелкий рогатый скот: овцы, козы, а также телята и домашняя птица - куры, утки. Волки охотятся на кошек и собак, при этом могут напасть на собаку возле дома, находящуюся на привязи. В основном для охоты на домашних животных волки применяют прием выманивания. Главное, чтобы жертва вышла за селение, где её могут ожидать другие хищники.
Волки изучают каждое селение на территории своего обитания, как потенциальное место для охоты. Ночные "разведчики" проходят намеченными тропами от пятнадцати до сорока раз в течение года. Этим пользуется человек, устанавливая капканы и засады
Несмотря на свою сноровку и обучение, охотничьи собаки так же могут пасть при нападении волков.
Тактика охоты вблизи населенного пункта - это наблюдение волков за действиями и передвижениями человека. При этом хищники анализируют пути проникновения в населенный пункт и намечают возможные объекты охоты. На основе этого волчьи стаи смелее совершают охотничьи набеги на домашних животных.



http://dikiymir.ru волчий дозор

Охота волков по всему ареалу обитания - это отдельная тактика, основанная на особенностях местности и видах жертв.
Многолетний труд ученых постоянно пополняется новыми наблюдениями. Волки научились приспосабливаться к изменениям, которые происходят из-за активной жизнедеятельности человека.


Категория: Волки | Просмотров: 3321 | Добавил: White_task2 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Профиль
Логин:
Пароль:

___________
В логове всего: 1
Чужаков: 1
Стая: 0

Поиск

Друзья сайта

Статистика

В логове всего: 1
Чужаков: 1
Стая: 0

Copyright Vol4@R@ © 2018