Вторник, 26.09.2017, 03:12


Главная
Регистрация
Вход
Приветствую Вас Чужак  
Меню сайта

Разделы новостей
Волки [129]
Оборотни [3]
от Администрации [12]
Видео о волках [9]

Мини-чат

Наш опрос
Как вы относитесь к вампирам?
Всего ответов: 602

Главная » 2008 » Октябрь » 12 » Волков вокруг Иркутска все больше
Волков вокруг Иркутска все больше
16:39
Грозит ли их нападение дачным поселкам?
Ольга ЛИПЧИНСКАЯ — 15.04.2008

-Нас уже три с половиной тысячи. Фото из архива "КП".

Специалисты охотнадзора сообщают, что волков в лесах вокруг Иркутска стало слишком много. По примерным подсчетам охотоведов, их уже сейчас в два раза больше нормы. Еще немного - и хищники начнут резать скот, нападать на людей.
- Волку в день нужно не меньше 5 килограммов мяса. Этот хищник постоянно охотится на копытных. Поэтому чем больше волков, тем меньше в тайге лосей и косуль, которыми хищники кормятся, - говорит главный специалист-эксперт отдела охотнадзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области Юрий ЯКОВЛЕВ. - А как только зверю станет не хватать пропитания, он начнет нападать на людей, разорять хозяйства. Но главная опасность в другом: волк - переносчик бешенства. В соседней Хакассии и Красноярском крае уже зарегистрированы случаи бешенства домашних животных после укусов волков лисиц.
Сейчас в иркутской тайге, по подсчетам охотоведов, около 3500 волков, а нормальное для нашего региона число - в районе 1500. Нужно отстреливать, но охотники отказываются - за взрослого волка платят всего 5 тысяч рублей, за молодого - 3 тысячи. А добыть его очень сложно.
- Раньше до половины "лишних" волков уничтожали ядом. А еще треть ловили капканами. Сейчас эти способы охоты признали незаконными, - говорит Юрий Яковлев. - Значит, скоро волки вплотную подойдут к людям. И угроза бешенства станет реальной.
Охотоведы требуют увеличить плату за каждого добытого зверя хотя бы в два раза. Тогда у охотников появится стимул.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Заместитель директора по экопросвещению Байкало-Ленского заповедника Виктор СТЕПАНЕНКО:

Вокруг города рыщет всего одна стая!

- Численность этого хищника всегда растет в период социальных потрясений, когда охотникам не до него. Но потом все возвращается в норму. В 90-е тайгу заполнили браконьеры, они бросали лосей-подранков. Волки расплодились, а число копытных уменьшилось. Но зверь тут ни при чем, вся проблема в браконьерах. О нападениях волка на домашний скот у нас ничего не слышно. Вокруг Иркутска зубастых давно не видели, так что бояться нечего. Ближе всего к городу живет всего одна стая, на границе Иркутского и Ангарского районов, неподалеку от Мегета. Чтобы снизить количество хищников, достаточно платить за каждого зверя по 10 тысяч рублей. И мужики в деревнях его изведут. Никакой проблемы с волками я не вижу. А травить животных ядами нельзя, это опасно для экосистемы.

ЗВОНОК В ВЕТСЛУЖБУ

Заместитель главного ветеринарного врача Иркутской области Иван МЕЛЬЦОВ:
Случаев бешенства пока не было

- У нас не зарегистрировано пока ни одного случая нападения волка на домашних животных. Не было и случаев бешенства. Разве что, в прошлом году из Нижнеудинска сообщали, что в горной Тофаларии волки напали на стадо оленей. Однако для территорий, находящихся западнее Иркутской области, эта проблема в самом деле актуальна.

Категория: Волки | Просмотров: 455 | Добавил: Волк_Апокалипсис | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Профиль
Логин:
Пароль:

___________
В логове всего: 5
Чужаков: 3
Стая: 2
Samueltorn, TiaraSida

Поиск

Друзья сайта

Статистика

В логове всего: 5
Чужаков: 3
Стая: 2
Samueltorn, TiaraSida

Copyright Vol4@R@ © 2017